アボカドと豚肉の冷リゾット
by. 貞本 紘子先生
白ワインビネガーで酸味を効かせた、さっぱりとした冷たいリゾットです。夏のパーティー料理の〆に。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
豚薄切り肉は塩少々(分量外)で下味をつけてから熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷ます。水気をキッチンペーパーで取り、1cm位の大きさに切る。たくあん(又はきゅうり、かりもり、ズッキーニなどの浅漬け)もみじん切りにする。
2
ボウルに1と冷やご飯、調味料をすべて入れて混ぜる。
3
お皿の中央にリゾットを丸く形を整えて盛り、上に1mm幅にスライスしたアボカドを並べる。黒こしょうとパルメザンチーズ、オリーブ油(すべて分量外)をまわりに少量たらして飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
ご飯は冷たい方が白ワインビネガーの酸味が引き立って美味しいです。
盛り付けてから冷蔵庫で冷やしておけるので、おもてなしの席にも事前準備が出来ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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