干し椎茸のトマト煮

by. 三谷良子先生

干し椎茸のトマト煮

1

干し椎茸を大きめに切って、鶏肉とトマトと一緒に煮ました
このままいただいても美味しいし、オムレツやパスタなど、他の料理への展開もできます。
ごはんがすすむ美味しい常備菜です(^^)

材料 分量:2~3人分 調理時間:20分

干し椎茸
5枚
200ml
トマト
1個
鶏むね肉
1/2枚
オリーブ油
大匙1
塩胡椒
適量

作り方

1

干し椎茸は水に漬けて戻し、4等分に切る
トマトは湯剥きをして2㎝角に切る
鶏肉はひと口大に切る

2

鍋にオリーブ油を温め、鶏肉を入れて炒める

3

鶏肉の色が変わったら椎茸とトマトを入れ、戻し汁も加えて沸騰後15分ほど煮る

4

塩胡椒で味を整える

★ 調理のコツ・ポイント

椎茸、鶏肉、トマト すべてから旨みが出て、コンソメを入れなくても美味しい煮物が出来上がります
ご飯のおともにぴったり♪
粉チーズをふって仕上げると、パンにも合うお料理になりますよ。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン&料理教室 サロンドファリーヌの最新レシピ

しいたけの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集