クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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夏にピッタリ☆枝豆の冷製ポタージュ

by. からきた ちえ先生

夏にピッタリ☆枝豆の冷製ポタージュ

3

1

夏本番!旬の枝豆を使って暑い季節に頂きやすい冷製ポタージュはいかがですか?
枝豆には疲労回復、むくみ予防など嬉しい効果がありますので、美味しいこの季節、積極的に採っていきたい食べ物ですね。

材料 分量:4人分 調理時間:10分以内

枝豆
150g
玉ねぎ
1/2
じゃがいも
中1
コンソメ
1個
小さじ1/2

作り方

1

さやから出した枝豆、玉ねぎ、ジャガイモをレンジで柔らかくする

2

ミキサーに1とコンソメ、塩、全体がひたひたに浸かるぐらいの水を入れ、滑らかになるまで撹拌する

3

出来上がったら、保存容器に入れ冷ます。

4

冷めたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。

5

好みの濃さに牛乳(豆乳可)で薄める

★ 調理のコツ・ポイント

とろみを出すために、ジャガイモを入れてください。面倒な時は、パン一切れを一緒にミキサーに入れるだけでとろみがつきますよ(^^♪

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