エッグベネディクト♪
by. からきた ちえ先生
ポーチドエッグの作り方は意外と簡単!!
オランデーズソースの簡単な作り方もご紹介します(^_-)-☆
材料 分量:2人分 調理時間:10分以内
作り方
1
鍋に湯を沸かし、酢・塩を加え沸騰させる
2
火を止め、鍋のふちに沿って菜箸で渦を作り、その中心に卵をゆっくり入れる
3
周りの白身を菜箸で寄せ、白身が固まったら弱火で3分温める
4
白身に火が通ったら、水にとる
5
【簡単オランデーズソース】
※の材料をよく混ぜ合わせる
6
500Wの電子レンジで30~40秒バターを溶かす
7
よく混ぜ合わせた※の中にバターを分離しないように少しずつ入れ、最後にレモン汁を数滴加え、塩で味を整える
8
軽く焼いたイングリッシュマフィンの上に、ベーコンと卵を乗せ最後にオランディーズソースをたっぷりとかける。
お好みにより黒胡椒をかけて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
鍋の火を止めてから卵を入れると白身が散らばりにくいです☆
もし、白身が散らばってしまったら、お玉に卵を乗せ、菜箸で白身を寄せ固めます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
からきた ちえ |
|
保育科卒業後、幼稚園教諭となる。 退職後は数々の営業職、販売職、事務職を経験。 女性がキラキラ輝ける場所を作りたいという想いから、パン教室を開催。 イーストや天然酵母を使ったパンレッスン以外に、『美と健康』を意識して【米粉パン】や【生米パン】のレッスンも開催中。 安心安全な食材を使って家庭で気軽に作れる美味しいパンを目指します。 プロフィール詳細をみる |
パン教室 マ メゾンの最新レシピ
ポーチドエッグの人気レシピ
-
エッグベネディクト
カフェメニューでは定番人気のエッグベネディクト♪オランデーズソースは冷蔵庫にいつもある食材で簡単に作れるんですよ!ポーチドエッグはあまり茹ですぎないのがポイントです。トロッとした卵黄とソースのコラボレーションをお楽しみ下さい♬
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:16件
お気に入り:7件
-
ポーチドエッグ 巣ごもり仕立て
きのこ類とほうれん草を鳥の巣に見立てた卵料理。 フランスでは星の数ほどの卵料理がありますが、ポーチドエッグも人気です。 とろ~リと流れ出る黄身が美しく、かつ、濃厚で美味なソースとなってくれます。
調理時間:20分、分量3人分
美味しそう:18件
お気に入り:1件
-
カレーリゾット風
作ったカレーが残ったときにはブイヨンとご飯を合わせて簡単リゾットも美味しいですよ。米を炒めるのではなく残りご飯を使うレシピなのでさっと済ませたい時に楽でいいです。失敗しないポーチドエッグの作り方もあるので良かったらご覧下さい。
調理時間:10分、分量2人分