ポーチドエッグ 巣ごもり仕立て
by. 森 由美子先生
1
きのこ類とほうれん草を鳥の巣に見立てた卵料理。
フランスでは星の数ほどの卵料理がありますが、ポーチドエッグも人気です。
とろ~リと流れ出る黄身が美しく、かつ、濃厚で美味なソースとなってくれます。
材料 分量:3人分 調理時間:20分
作り方
1
小鍋(内径16cm)に湯を沸かし酢を入れる。木べらでグルグル回す。
2
卵を1つ(1)に割り入れポーチドエッグを作る。(計3回)
3
キッチンペーパーの上にポーチドエッグを置き水気を切る。
4
A)を例に従いカットし、(2)の湯でサッとゆでる。水気を切ったらB)とあえ、味を調える。※塩はしっかりめに。
5
皿盛りをする。まず(4)を皿の上に広げ、(3)を丁寧にのせる。次にハーブで飾り仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
卵を鍋に投入する前に、酢を入れ、湯を勢い良くぐるぐる回し渦巻きを作るのがコツです!
料理って面白いな~、と、純粋に楽しめる一品です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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