ポーチドエッグ 巣ごもり仕立て

by. 森 由美子先生

ポーチドエッグ 巣ごもり仕立て

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きのこ類とほうれん草を鳥の巣に見立てた卵料理。
フランスでは星の数ほどの卵料理がありますが、ポーチドエッグも人気です。
とろ~リと流れ出る黄身が美しく、かつ、濃厚で美味なソースとなってくれます。

材料 分量:3人分 調理時間:20分

1リットル
大さじ1
3個
A)ほうれん草
1束
A)きのこ類
100g
B)バター
5g
B)塩
少々
ハーブ
飾り用

作り方

1

小鍋(内径16cm)に湯を沸かし酢を入れる。木べらでグルグル回す。

2

卵を1つ(1)に割り入れポーチドエッグを作る。(計3回)

3

キッチンペーパーの上にポーチドエッグを置き水気を切る。

4

A)を例に従いカットし、(2)の湯でサッとゆでる。水気を切ったらB)とあえ、味を調える。※塩はしっかりめに。

5

皿盛りをする。まず(4)を皿の上に広げ、(3)を丁寧にのせる。次にハーブで飾り仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

卵を鍋に投入する前に、酢を入れ、湯を勢い良くぐるぐる回し渦巻きを作るのがコツです!
料理って面白いな~、と、純粋に楽しめる一品です。

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