ポルチーニの炊き込みご飯

by. 三谷良子先生

ポルチーニの炊き込みご飯

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濃厚キノコの炊き込みご飯です
乾燥ポルチーニを使って炊き込みご飯を作りました

えのきも入れて、きのこのW使い
ツナや鶏肉を入れなくても濃厚な旨みが口いっぱいに広がります

材料 分量:2~3人分 調理時間:15分

2合
乾燥ポルチーニ茸
5g
えのき
1株
醤油
大さじ1
大さじ1
黒胡椒
適量

作り方

1

米を洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を計量する

2

1から大匙2杯水を取り除き、醤油と酒を加える

3

ポルチーニ茸(乾燥したままでOK)と、1㎝幅に切ったえのきを加える

4

しばらくしてポルチーニ茸が戻ったら炊飯する

5

炊きあがったらほぐすように混ぜ、器に盛り付けて黒胡椒を挽く

★ 調理のコツ・ポイント

すごく簡単なのでぜひ作ってみてください
美味しくて食べすぎることでしょう♪
えのきの他に椎茸やマイタケ、しめじなどでもOK
黒胡椒の代わりに粉チーズをふっても美味しいですよ

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