夏にぴったり!山形のだし
by. 貞本 紘子先生
1
食欲が落ちる暑い夏。冷た~く冷やしただしは、そうめん、ご飯、押し麦、豆腐にのせて毎日食べられる夏の万能常備菜です。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分
作り方
1
オクラは塩を入れた熱湯で固めにゆでる。
野菜をすべて5mm角に切る。
昆布は5cm幅に切り、更に1mmほどの細切り。
赤唐辛子は種を取り、3~4つに手でちぎる。
2
ボウルに調味料をすべて入れ、1の材料をすべて入れて混ぜる。
冷蔵庫で1時間~味を馴染ませる。
冷蔵庫で3日ほど保存可能。
★ 調理のコツ・ポイント
だしを取った後の昆布を入れるのがポイント。味が出るのとネバネバ感がくせになります。塩昆布などで代用可。
野菜はなす、みょうが、ゆでたモロヘイヤなどでも合います。
ご飯、豆腐、そうめん、ゆでた押し麦などにかけて。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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