夏にぴったり!山形のだし

by. 貞本 紘子先生

夏にぴったり!山形のだし

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食欲が落ちる暑い夏。冷た~く冷やしただしは、そうめん、ご飯、押し麦、豆腐にのせて毎日食べられる夏の万能常備菜です。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

きゅうり
2本
青シソ
5枚
白ネギ
5cm
オクラ
4~5本
赤唐辛子
1本
だしを取った後の昆布
1枚
だし汁
100cc
しょう油
大さじ1
小さじ1/2
小さじ2

作り方

1

オクラは塩を入れた熱湯で固めにゆでる。
野菜をすべて5mm角に切る。
昆布は5cm幅に切り、更に1mmほどの細切り。
赤唐辛子は種を取り、3~4つに手でちぎる。

2

ボウルに調味料をすべて入れ、1の材料をすべて入れて混ぜる。
冷蔵庫で1時間~味を馴染ませる。

冷蔵庫で3日ほど保存可能。

★ 調理のコツ・ポイント

だしを取った後の昆布を入れるのがポイント。味が出るのとネバネバ感がくせになります。塩昆布などで代用可。
野菜はなす、みょうが、ゆでたモロヘイヤなどでも合います。

ご飯、豆腐、そうめん、ゆでた押し麦などにかけて。

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