【お魚:スズキ】鱸のポワレ~サフランソース
by. MEG先生
春の1品。
ハーブオイルと白ワインに漬け込んだ鱸を蒸し焼きにして、サフランを加えた黄色のソースを添えました。
材料 分量:1人分 調理時間:30分
スズキ
1切れ
*白ワイン
大さじ2
*ココナッツオイル(オリーブオイル)
小さじ1
*お塩
1~2つまみ
ディル(あれば)
1本
サフラン
10本程
玉ねぎ
1/4玉
作り方
1
スズキを洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
2
(*)のお材料を混ぜ、スズキ、ディルを漬ける。
★30分(オイルが固まるため冷蔵庫には入れない)
3
フライパンでスズキを焼く。
★中火(ふたあり)5分 ※皮面下
残った漬け汁にサフランを加えておく。
4
ふたをはずし、火を強めて皮をかリっと焼く。
5
玉ねぎをスライスし、レンジで蒸す。
★レンジ(600w)3~4分
6
スズキをお皿に取りだし、フライパンにサフラン液、蒸し玉ねぎを汁ごと入れて一煮たちする。
7
スズキにサフランソースをかけ、玉ねぎ、ディルを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
*ココナッツオイルは湯煎で液体に戻して使用します。
*玉ねぎは一緒に焼いても良いけれど、焼くとソースの色が悪くなります。
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