パスタのふりしたお餅入り♪白菜のクリームスープ
by. Mamy先生
=「お餅のニョッキ風 クリームスープ」
えひめおひるのたまごで紹介したレシピです。
食物繊維が豊富な白菜をたっぷり使った 寒い日に
温まるクリームスープ。
マカロニのようなニョッキのような??お餅を入れて腹持ち良し。
材料 分量:2〜3人分 調理時間:・
作り方
1
白菜は2cm角のざく切りにして根元の白い部分と葉の部分を分けておく。
白ネギは粗みじん切り、ソーセージは長さ2~3cm、切り餅は6等分に切る。
2
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、白ネギと白菜の白い部分を炒め、しんなりしてきたら薄力粉を加え混ぜながら炒める。
3
薄力粉が馴染んだら牛乳を加え、底面からよく混ぜる。
4
白菜の葉の部分とソーセージを加え、蓋をして沸騰したら弱火にして、白菜の白い部分がやわらかくなるまで煮る。
5
~餅を茹でる~
別の鍋に水を入れ沸騰したら餅を入れ1〜2分、かために茹でる。
(レンジでも可)
竹串がささるようになったら引き上げ器に入れ、上からスープを注ぐ。
6
器に盛って粗びき黒胡椒とパセリをふる。
(柚子皮を散らしてほんのり和風にしても♪)
★ 調理のコツ・ポイント
・クリームスープのとろみづけに小麦粉を使う場合、小麦粉を具と一緒に炒めて馴染ませるとダマにならない。
・今回はお餅を別に堅茹でしてパスタ風にしましたが、スープに直接入れて煮込んでトロトロにしてもOK。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Mamy |
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調理器具メーカーで食と健康を学びながら和洋中家庭料理の教室をデモストレーション中心に7年間担当。退職後、各国料理の教室通い、食べ歩き、独学などで舌を肥やし腕を磨き、2014年12月 料理教室「Mamyの台所」オープン。 プロフィール詳細をみる |
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