ふっくらゆで塩豚
by. 藤田 純子先生
5
【ビクトリノックス シェフナイフ使用】
塩をすることで旨味が凝縮し、茹でることで余分な脂が抜け、ヘルシーでしっかりとした味わいの茹で豚です。身がふっくらと仕上りますのできれいに切るのが難しいのですが、ビクトリノックスのシェフナイフなら崩れず思い通りの薄さにスライスできますよ。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画Vol.10で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:60分(漬け込む時間を除く)
作り方
1
豚肉はキッチンペーパーで水気を良くふき、表面に粗塩を擦り込む。キッチンペーパーで周りを包み、ポリ袋などに入れ、空気が入らない様にしっかりと口を結ぶ。冷蔵庫で1〜3日寝かしておく。
2
鍋に水、ねぎの青い部分、しょうが、酒を入れ一煮立ちさせる。ここに①の豚肉を入れ、沸騰が軽く続く状態で40〜60分煮る。煮汁につけたまま粗熱がとれるまで置いておく
3
レタスは手でちぎる。白ネギは白髪ねぎにし、香菜は食べやすい長さに切る。
4
野菜を盛った皿に、薄切りしたゆで塩豚を盛りつける。
5
レタスで塩豚とお好みの野菜を巻き、サルサソースにつけて頂く。
★ 調理のコツ・ポイント
塩豚はゆで汁につけて2〜3日は冷蔵庫で保存可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
藤田 純子 |
|
管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。 プロフィール詳細をみる |
Orange/オランジュの最新レシピ
豚かたまり肉の人気レシピ
-
漬けて焼くだけ☺︎少し甘めのコロコロ焼き豚🐷
一晩しっかり下味を漬けたお肉。 食べる前にオーブンに入れて焼いて完成♪ 甜麺醤+砂糖で少し甘めの焼き豚。 ご飯のお供に、キムチと一緒にサンチュに巻いて♡ パクパク食べられるメインおかずレシピです🍚
調理時間:30分(漬け込み時間除く)、分量4〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:25件
-
ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀 人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
調理時間:45分(30分煮る時間含む)、分量3名〜4名分
美味しそう:12件
お気に入り:20件
コメント:1件
-
豚ヒレ肉のサテ風♪
ハイライフポーク使用! 調味料に漬け込み焼くだけ! 串にさして、ピクニックやお弁当におススメです♪
調理時間:20分(漬け込み時間含まず)、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:18件
-
野菜嫌いお子様もパクパク、フィレ肉の南蛮漬け
豚のヒレ肉をつかった、野菜をたくさん食べられるメニューです
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:55件
お気に入り:17件
コメント:3件
-
豚ヒレ肉のBBQソース焼き
お子様から大人まで、大好きな甘辛味のBBQソース!タレが、とっても美味しい仕上がりです 刻んだお野菜と一緒に耐熱容器やオーブン皿で焼き上げます バターライスやパスタにあわせてお召し上がり下さい
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:14件