クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ふっくらゆで塩豚

by. 藤田 純子先生

ふっくらゆで塩豚

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【ビクトリノックス シェフナイフ使用】
塩をすることで旨味が凝縮し、茹でることで余分な脂が抜け、ヘルシーでしっかりとした味わいの茹で豚です。身がふっくらと仕上りますのできれいに切るのが難しいのですが、ビクトリノックスのシェフナイフなら崩れず思い通りの薄さにスライスできますよ。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画Vol.10で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:60分(漬け込む時間を除く)

豚肩ロースかたまり
500g
粗塩
大さじ1/2
1L
ねぎの青い部分
3〜4本分
しょうがスライス
1片分
50cc
レタス
1/2個
白ネギ
1本
香菜
1束
サルサソース(*別レシピ参照)
適量

作り方

1

豚肉はキッチンペーパーで水気を良くふき、表面に粗塩を擦り込む。キッチンペーパーで周りを包み、ポリ袋などに入れ、空気が入らない様にしっかりと口を結ぶ。冷蔵庫で1〜3日寝かしておく。

2

鍋に水、ねぎの青い部分、しょうが、酒を入れ一煮立ちさせる。ここに①の豚肉を入れ、沸騰が軽く続く状態で40〜60分煮る。煮汁につけたまま粗熱がとれるまで置いておく

3

レタスは手でちぎる。白ネギは白髪ねぎにし、香菜は食べやすい長さに切る。

4

野菜を盛った皿に、薄切りしたゆで塩豚を盛りつける。

5

レタスで塩豚とお好みの野菜を巻き、サルサソースにつけて頂く。

★ 調理のコツ・ポイント

塩豚はゆで汁につけて2〜3日は冷蔵庫で保存可能です。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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