魚介と彩り野菜のサラダ☆キャンディベーコン添え
by. 木村通子先生
1
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップとお味噌との相性ピッタリなドレッシング。魚介の甘さが引き立ちます。
キャンディベーコンがアクセント♪
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
海老は殻をむき背ワタを取って茹で、タコはスライスしそれぞれにレモン汁をかけておく。
2
A)の材料を全て合わせておく。
3
ベーコンをバットに並べ、メープルシロップ(大さじ2)に10分ほど漬ける。
4
オーブンの天板に網をセットしベーコンを並べ、黒コショウをふり、180度に予熱したオーブンで5分焼く。
5
裏返してメープルシロップ(大さじ1)をハケで塗りさらに5分焼く。
6
もう一度裏返して5分焼き、冷ましておく。
7
お皿に、ベビーリーフ、グリーンリーフ、食べやすく切ったパプリカ赤黄、ミニトマト、キュウリを彩り良く盛り付け、海老とタコものせる。
キャンディベーコンを添え、2で作ったメープル味噌ドレッシングをかけて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
味噌とメープルシロップを先に混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを入れると作りやすいです。海老は固くならないようにゆで時間は1~2分でおさえましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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木村通子 |
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大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教室エトワールを主宰しています。またテレビ出演・外部料理講師・セミナー講師・レシピ開発及び監修等の活動も行っています。野菜ソムリエプロ・ベジフルビューティーアドバイ資格有 プロフィール詳細をみる |
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