メープル黒酢油淋鶏
by. 栗田 登志子先生
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
黒酢の風味とコクのあるカナダ産「メープルシロップ」のコラボが本格的な美味しさを作り上げます。カリッと揚げた鶏肉ととっても良く合う簡単本格中華です。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:約30分
作り方
1
鶏肉は両面に塩(分量外)をしてペーパーにくるんでしばらくおいて臭みの水分を出す。厚みを開いて半分に切る。
2
片栗粉と小麦粉をポリ袋に合わせて1の鶏を入れ、まんべんなくまぶして 180℃の油でカラッと揚げる。
3
耐熱容器にAを合わせてレンジにかけ、煮立たせる。
4
白ねぎは5㎝ほど白髪ねぎにし、残りの部分はみじん切りにする。
5
揚げたての鶏を食べやすく切ってに白ねぎとしょうがのみじん切をたっぷりのせ、熱々の【3】をかける。
6
白髪ねぎとあれば糸唐辛子、青ねぎの小口切りをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏肉をふっくらカリッと揚げるコツは揚げる時あまりさわり過ぎない事。
皮目をしっかり揚げるとカリッと香ばしく美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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栗田 登志子 |
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短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理教室を開催する。 数年後には、入会希望者が定員枠を超え、教室メニューの動画作成、販売を始める。 家庭料理や日本料理、パン、お菓子等、オリジナル料理レシピ1800以上、作り方動画は1000本以上。 企業のメニュー開発や監修、講師の養成等、現在は食から健康をテーマに活動の幅を広げている。 プロフィール詳細をみる |
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