クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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メープル黒酢油淋鶏

by. 栗田 登志子先生

メープル黒酢油淋鶏

1

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
黒酢の風味とコクのあるカナダ産「メープルシロップ」のコラボが本格的な美味しさを作り上げます。カリッと揚げた鶏肉ととっても良く合う簡単本格中華です。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:約30分

鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
揚げ油
適宜
A.メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
A.こいくち醤油
大さじ1
A.黒酢
大さじ1
A.酒
大さじ1/2
白ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
糸唐辛子又は一味唐辛子
少々(お好みで)
青ねぎ
少々

作り方

1

鶏肉は両面に塩(分量外)をしてペーパーにくるんでしばらくおいて臭みの水分を出す。厚みを開いて半分に切る。

2

片栗粉と小麦粉をポリ袋に合わせて1の鶏を入れ、まんべんなくまぶして 180℃の油でカラッと揚げる。

3

耐熱容器にAを合わせてレンジにかけ、煮立たせる。

4

白ねぎは5㎝ほど白髪ねぎにし、残りの部分はみじん切りにする。

5

揚げたての鶏を食べやすく切ってに白ねぎとしょうがのみじん切をたっぷりのせ、熱々の【3】をかける。

6

白髪ねぎとあれば糸唐辛子、青ねぎの小口切りをのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉をふっくらカリッと揚げるコツは揚げる時あまりさわり過ぎない事。
皮目をしっかり揚げるとカリッと香ばしく美味しいです。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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