“しょうがみりん”でつくる!香ばし鶏から
by. MAYU先生
2
タカラ「国産米100%」本みりん:タイアップレシピ!
「しょうがみりん」でつくる簡単おいしい鶏のからあげ。
「しょうがみりん」に、はちみつ、しょうゆを合わせて鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
子供達にも大好評!!
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏胸肉全体にフォークを刺したら、一口大に切り、ボウルに入れます。
2
1に「しょうがみりん」と蜂蜜、醤油を入れ、手でよく揉んだらラップをし、10分程度おいて味を馴染ませます。
3
2に片栗粉を入れ全体にまぶします。
4
フライパンにサラダ油を鍋底から2cm程度の高さになるように注ぎ、170度に温めたら3を揚げ焼きします。
★ 調理のコツ・ポイント
短時間で味をつける為に、鶏むね肉を切る前にフォークで30回程刺しておきましょう。
柔らかくジューシーに仕上げる為に、揚げる時間はできるだけ短時間、3分程が理想です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
MAYU |
|
国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。 微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。 レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。 プロフィール詳細をみる |
Pain au mayuの最新レシピ
鶏のから揚げ の人気レシピ
-
塩レモン&ガーリックdeジューシー唐揚げ♡
手羽元を使ったから揚げ。 話題の調味料“塩レモン”で臭みも抜けて、ジューシー爽やか♪ GABANあらびきガーリックが香る、 手が止まらなくなっちゃうから揚げです♡ 骨付きの手羽元、がぶりと!いっちゃってください♪
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:13件
-
外はカリッとちょっとスパイシーなフライドチキン♡
鶏手羽元を使って気軽に作るフライドチキン♪♪ 牛乳に漬けた鶏肉は美味しさアップ、やわらかくなります☺ チーズやガーリックパウダーをまぶして、 外はカリッと中はジューシーな美味しさ。 クリスマスのパーティメニューにもおすすめ◎ですよ。
調理時間:20分(漬け込み時間除く)、分量4人分
美味しそう:18件
お気に入り:5件
-
ヤンニョムチキン
甘辛い味付けでご飯が進む1品 お弁当、おもてなし、持寄りにもおすすめです
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:4件
-
ヤンニョム☆チキン唐揚げ
アマタケの安心・安全で美味しい「南部どり」の鶏もも肉を唐揚げにし、韓国だれのヤンニョムを絡めます。お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにも合う一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも大好評です!
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
かわなべ家の唐揚げ〜ムネ肉編
我が家の唐揚げは工夫の末にこの味に落ち着きました♡
調理時間:35分、分量5人分
美味しそう:3件
お気に入り:1件