カルピスと味噌で作る!やわらかジューシー豚ソテー
by. MAYU先生
2
調味料は、カルピスと味噌だけ!
カルピスの乳酸菌を使って、肉を簡単に、柔らかくジューシーに仕上げる工夫をしています。
お味噌との相性抜群です。
カルピスが味噌の甘さを引き出し、お弁当のおかずにもぴったりです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ボウルに豚肩ロース肉を入れ、両面にフォークで50回程刺し、味が染み込みやすくしておく。
カルピスと味噌を加え、肉全体によくからめる。
ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2
肉から出た水分をクッキングペーパーで拭き取る。
ボウルの中で片栗粉をふるいながら、肉の表面にしっかりとまぶす。
3
フライパンを弱火にかけ、グレープシードオイルをひき、肉を入れたら蓋をしてじっくりと焼く。
4
片面によい焼き色がついたら裏返し、蓋をしてもう片面もよい焼き色がつくまでじっくりと焼く。
5
お皿に盛り付け、ボイルした野菜(ブロッコリーとアスパラガス)を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
味噌はだしが入っていないものがおすすめです。
豚肩ロースは厚みがあり火が通りにくいので、フライパンに蓋をし、味噌が焦げないように弱火でじっくりと焼きましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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MAYU |
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国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。 微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。 レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。 プロフィール詳細をみる |
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