クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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やりいか 生姜醤油

by. 五嶋 幸子先生

やりいか 生姜醤油

5

1

直ぐにできます。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

やりいか
1ぱい
茗荷
1個
醤油
適宜
生姜
適宜

作り方

1

やりいかのわたを取り除きます。皮をはぎます。
少し硬くなりますが 皮を剥がなくても ОKです。

2

6mm程度の輪切り 足は4cmくらいに切ります。

3

たっぷりの湯を沸かし さっと湯がき ざるにとり 繊切りにした茗荷を混ぜます。

4

皮をむいた生姜を卸し 醤油に混ぜ 小皿に注ぎます。

5

水気をきった3を皿に盛り 生姜醤油を添えます。

★ 調理のコツ・ポイント

湯がくお湯がが少ないといかの臭みが残ります。
たっぷりの湯を用意しておきます。

するめいかも 少し固めですが 美味しいですよ。

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