南瓜と玉葱の豆乳ポタージュ

by. 平元秀子先生

南瓜と玉葱の豆乳ポタージュ

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南瓜と玉葱で甘~いホッコリ優しい簡単ポタージュです。風邪予防に、乾燥肌さんにもお勧めの栄養満点です。

材料 分量:8人分 調理時間:20分

南瓜(皮、種除き)
500g
玉葱(皮除き)
250g
塩、黒胡椒
少々
無添加野菜ブイヨン
10g
500cc
豆乳
200cc

作り方

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南瓜、玉葱の材料と水を用意します。塩コショウ、無添加ブイヨンを加えます。

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沸騰したら弱火で柔らかくなるまで加熱します。バーミックス、ミキサーでつぶします。

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潰し方はおおざっぱな方が野菜の感じが残っていて美味しいです。豆乳を入れてから温める時は加熱しすぎないようにしてください。

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少し野菜のざらつきがあるくらいが美味しいですよ。

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豆乳を加えて出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

南瓜は、β-カロチン(ビタミンA)が豊富でビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランス良く含んだ栄養面で優れた野菜です。冬にこそ綺麗に美味しくポタージュでいただきましょう!

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