南瓜と玉葱の豆乳ポタージュ
by. 平元秀子先生
1
南瓜と玉葱で甘~いホッコリ優しい簡単ポタージュです。風邪予防に、乾燥肌さんにもお勧めの栄養満点です。
材料 分量:8人分 調理時間:20分
作り方
1
南瓜、玉葱の材料と水を用意します。塩コショウ、無添加ブイヨンを加えます。
2
沸騰したら弱火で柔らかくなるまで加熱します。バーミックス、ミキサーでつぶします。
3
潰し方はおおざっぱな方が野菜の感じが残っていて美味しいです。豆乳を入れてから温める時は加熱しすぎないようにしてください。
4
少し野菜のざらつきがあるくらいが美味しいですよ。
5
豆乳を加えて出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
南瓜は、β-カロチン(ビタミンA)が豊富でビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランス良く含んだ栄養面で優れた野菜です。冬にこそ綺麗に美味しくポタージュでいただきましょう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
平元秀子 |
|
大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅でのお料理教室の継続開催を経て2014年11月に移転新築開業したひらもと歯科の2階にヨガ&クッキングサロンをオープン。管理栄養士、高校二級、中学一級 家庭科教員免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者任用資格、野菜ソムリエ、ファスティングアドバイザー、食用ゆり根アドバイザー認定料理家 プロフィール詳細をみる |
ひらもと クッキングサロンの最新レシピ
ポタージュの人気レシピ
-
人参のポタージュ
人参の持っている自然な甘みや美味しさを感じるスープです。基本のポタージュの作り方なので大根、ごぼう、かぼちゃ、ブロッコリー、カブなど季節の野菜で作ってみてください。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:32件
-
Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ
驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:17件
-
春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
4月から6月が旬のグリンピース。 新玉ねぎと合わせて、 簡単なのにおいしい!!! 心も身体もほっこりな、 あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:12件
-
焼ネギの癒されポタージュ
焼いた長ネギが甘さのポイントです! 味噌が入る事で、優しい仕上がりに!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:41件
お気に入り:10件
-
新にんじんのポタージュ
春ならではの瑞々しい新にんじんで作る、甘みたっぷり滋味たっぷりのポタージュです。にんじん嫌いの方やお子様でも大好きになるの間違いなし!「これが本当ににんじん?」と、ビックリするほどおいしいポタージュ♡♡♡お勧めです!
調理時間:35分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件