おひさまcafe

おひさまcafe

(東京都稲城市)
11019154

休止中

お菓子・パン作りのあとは、おうちcafeしませんか?

最終更新日:2023/4/16

Instagram
小池 佐智子

小池 佐智子

教室主催

食品会社勤務後、子どもの頃から好きだったお菓子の世界に転職。
製菓専門学校卒業後、洋菓子店、パスタ店(洋菓子担当)に6年勤める。
結婚、出産後にパン作りを始める。ABCクッキングスクールでブレットライセンス修得。
2013年4月より自宅でお菓子・パン教室「おひさまcafe」を開催している。

【パンクラス】:イーストを使って、毎回手ごねとホームベーカリーで2種(3種のメニューもあります)を作ります。
お家でも作りやすいメニューから少し手の込んだものまで幅広くメニュー有り。
パンの種類によってイーストの割合を変えています。(フランスパンやカンパーニュ、その他少量で長時間発酵で作りタイプも有り)

お家では作らず教室でだけ!という方も大歓迎です。
実際おひさまcafeオープン当初からの常連様の多くは『教室だけ派!』です。
楽しく作って、ランチをおいしく食べ、パンをお土産に帰る。➡家族が喜ぶ

ですがもちろん、『お家で作る派!』の方も大歓迎です。
パンに関してそれぞれ思い入れは違うことと思いますが、おひさまcafeでは気を張らず、cafeにくつろぎに行くような気分でいらしていただけたらうれしいです^^。

レッスンは講師と生徒さんが同時に同じものを作っていく形式です。
ホームベーカリを使って一次発酵まで終わった生地をご用意していますので、その生地の成形と、手ごねで最初から作る2つのタイプでレッスンします。
毎回、お持ち帰りいただくパンはご自分で作った8~10ヶ程度です。
レッスン後は講師が作ったパンと、こちらで用意した季節のスープ、ピクルス、副菜の軽いランチをみなさんで一緒にいただきます。
忙しい日常から離れてパン作りを楽しんだあとは、パンランチでゆったりcafe気分を満喫していただけたらうれしいです。

【お菓子クラス】:お菓子クラスはレッスンメニューにより違いがありますが、メインのお菓子を1人1台作り、サブのお菓子はデモが多く、お料理が入っている場合はお料理はデモになります。
私がおいしいと思うものを毎回メニューにしています。
レッスンの後は講師の作ったお菓子でみなさんとティータイムあり。
楽しくお話しできたら嬉しいです。

※※レッスンは2名様から承ります
レッスン開催:週3回
レッスン開催可能日:火・水・木・金・土(土曜日は月に2回程度)で調整しています
今後皆様からのご希望レッスンのリクエストや教室からの新レッスンの情報などスムーズにできますよう準備致します。
準備ができ次第、お知らせ致しますのでどうぞよろしくお願い致します。
2019.7月

動画レッスン

11:30

レーズン酵母で作るスコーン(チョコ)アレンジレシピ紹介あり

42:12

レーズン酵母の作り方(酵母液と酵母種)

他の動画レッスンをもっと見る

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
お菓子クラス:メインのお菓子は1人1台作ります。サブメニューはデモになることが多く、サブが2種類お菓子の場合と、1種類がお菓子1種類が料理の場合などメニューに違います。
パンクラス :手ごね、ホームベーカリーごね2パターンで2種類作ります
■ レッスン人数
最小2人~最大4人
■ レッスン料金
お菓子:5800円~
パン:4800円~
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 入学随時OK
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼

教室のレッスン風景(15)

オンラインレッスン第3弾!冷や汁大好きです^^ オンラインレッスン第2弾!冷製パスタとヨーグルトのムース 抹茶のダックワーズ、おいしい!おすすめ!
レッスン風景をもっと見る

先生情報

小池 佐智子

小池 佐智子

教室主催

Instagram
■ 先生のプロフィール
食品会社勤務後、子どもの頃から好きだったお菓子の世界に転職。 製菓専門学校卒業後、洋菓子店、パスタ店(洋菓子担当)に6年勤める。 結婚、出産後にパン作りを始める。ABCクッ… 食品会社勤務後、子どもの頃から好きだったお菓子の世界に転職。
製菓専門学校卒業後、洋菓子店、パスタ店(洋菓子担当)に6年勤める。
結婚、出産後にパン作りを始める。ABCクッキングスクールでブレットライセンス修得。
2013年4月より自宅でお菓子・パン教室「おひさまcafe」を開催している。


■ 実績
製菓専門学校卒業後、洋菓子専門店で3年勤める。 その後パスタ専門店で洋菓子の担当として3年勤める。 結婚、出産後ABCクッキングスクールにて、ブレッドライセンスを修得し、 … 製菓専門学校卒業後、洋菓子専門店で3年勤める。
その後パスタ専門店で洋菓子の担当として3年勤める。
結婚、出産後ABCクッキングスクールにて、ブレッドライセンスを修得し、
2013年4月より、自宅にてお菓子・パン教室「おひさまcafe」を
オープン。


■ 保有資格
栄養士
ABCブレッドライセンス修得
■ 出身料理学校・師範名
二葉製菓専門学校

教室詳細情報

■ 教室所在地
東京都 稲城市 矢野口
■ 教室最寄り駅
京王線、JR線京王よみうりランド、矢野口駅
■ 最寄り駅からのアクセス
京王よみうりランド駅より、徒歩10分。
矢野口駅より、徒歩15~20分。
■ 教室開始年
2013年
■ 代表者名
小池 佐智子

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る