ざっくりパウンドケーキ ラズベリーソース添え

by. 加藤みき先生

ざっくりパウンドケーキ ラズベリーソース添え

2

1

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
荒いクッキーのような表面のパウンドケーキで甘さ控えめ、食物繊維や鉄分を含みます。
トマト・ベジタブルナイフの刃がパウンドの荒さを感じさせず、さっくりと切れます

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

材料 分量:17×8×6パウンド型1台 調理時間:35分

全粒粉
20g
薄力粉
100g
きび糖
18g
豆乳
85g
太白胡麻油
14g
アーモンドプードル
20g
プルーン
3個
ベーキングパウダー
4g
オートミールドライ
20g
オートミール用豆乳
25~30g
メイプルシロップ
大さじ1
脱水済みヨーグルト(ソース用)
50g
ラズベリー(ソース用)
20g
メイプルシロップ(ソース用)
大さじ1

作り方

1

オーブンを180度に予熱
粉類(全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、きび糖)をボールに入れ混ぜる。
プルーン3個をトマトベジタブルナイフで6等分に切っておく。

2

オートミールとオートミール用豆乳を合わせラップして600wで1分加熱し混ぜ冷ます。
液体類(豆乳、太白胡麻油、メイプルシロップ)別のボールに合わせ混ぜておく。

3

1と2をヘラで合わせさっくりと混ぜる。オーブンペーパーを敷いたパウンド型に少しずつ生地を入れる。

4

180度のオーブンで25分~30分焼く。
ソース:200gのヨーグルトを一晩かけて脱水し50gにし、ラズベリーとメイプルシロップをフードプロセッサで混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

混ぜ時間は短く、サクサクと混ぜてください。
型に入れる際はふんわりと中央を高めに!
プルーンの他 お好みのドライフルーツも合わせられます

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ミニマルパン 油不使用、健康パンと座学のオンライン講師養成の最新レシピ

パウンドケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集