ざっくりパウンドケーキ ラズベリーソース添え
by. 加藤みき先生
1
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
荒いクッキーのような表面のパウンドケーキで甘さ控えめ、食物繊維や鉄分を含みます。
トマト・ベジタブルナイフの刃がパウンドの荒さを感じさせず、さっくりと切れます
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
材料 分量:17×8×6パウンド型1台 調理時間:35分
作り方
1
オーブンを180度に予熱
粉類(全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、きび糖)をボールに入れ混ぜる。
プルーン3個をトマトベジタブルナイフで6等分に切っておく。
2
オートミールとオートミール用豆乳を合わせラップして600wで1分加熱し混ぜ冷ます。
液体類(豆乳、太白胡麻油、メイプルシロップ)別のボールに合わせ混ぜておく。
3
1と2をヘラで合わせさっくりと混ぜる。オーブンペーパーを敷いたパウンド型に少しずつ生地を入れる。
4
180度のオーブンで25分~30分焼く。
ソース:200gのヨーグルトを一晩かけて脱水し50gにし、ラズベリーとメイプルシロップをフードプロセッサで混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
混ぜ時間は短く、サクサクと混ぜてください。
型に入れる際はふんわりと中央を高めに!
プルーンの他 お好みのドライフルーツも合わせられます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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加藤みき |
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IFCA国際食学協会指導部員所属、A級美容食学ライセンス、食育指導士、kaihause,日本ニーダーパートナー教室、2010年教室開講。 辻口博啓シェフ監修スーパースイーツスクール(sss)マスターコース、茨木クッキングスタジオ開業認定。ホシノ天然酵母教室、複数の天然酵母を学ぶ。フォト、ワイン、料理などを習得 90m2家庭菜園での自然栽培8年目、 プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件
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