ゼッポリーネ風ポテトブレッド
by. 加藤みき先生
3
【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 赤」使用】
低温長時間発酵で作る旬野菜のほっこりパン。秋獲れジャガイモを使った、のり風味のポテトフィリングをパンと合わせます。
【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:パウンド型2台分 調理時間:2時間
作り方
1
強力粉・全卵・塩・砂糖・水を合わせて軽く捏ね、イーストを加えさらに捏ねる。なめらかで伸びのいい生地になったら、バターを加え、べたつきがなくなるまで捏ねる。
2
ビニール袋に入れた生地を透明容器に入れ、生地を平らにする。冷蔵庫で12時間程度休ませる。生地は元の高さから2倍になるまで発酵させる。
3
ジャガイモを加熱し、皮をむきフォーク等で荒くマッシュする。そこに青のり、塩、粗挽き胡椒、生クリームを加え混ぜ、冷ましておく。
4
冷蔵庫から生地を取り出し、常温に戻す。
2分割しゆるく丸め、20分休ませる。
5
【成形】
型の横幅に合わせてめん棒で生地を伸ばす。中央にポテトフィリングを広げ、上下から閉じる。
閉じ目を下にして型に入れ、30度で40分程度発酵させる。上面にはさみで切込みを入れる。
6
【焼成】
200度で予熱後、200度のオーブンで15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
ポテトフィリングはジャガイモの品種によって糖度が違うので、味見をして、少し濃いめの塩味程度に仕上げておくと、パンにした時にちょうどいい塩加減になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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加藤みき |
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IFCA国際食学協会指導部員所属、A級美容食学ライセンス、食育指導士、kaihause,日本ニーダーパートナー教室、2010年教室開講。 辻口博啓シェフ監修スーパースイーツスクール(sss)マスターコース、茨木クッキングスタジオ開業認定。ホシノ天然酵母教室、複数の天然酵母を学ぶ。フォト、ワイン、料理などを習得 90m2家庭菜園での自然栽培8年目、 プロフィール詳細をみる |
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