ゼッポリーネ風ポテトブレッド

by. 加藤みき先生

ゼッポリーネ風ポテトブレッド

1

3

【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 赤」使用】
低温長時間発酵で作る旬野菜のほっこりパン。秋獲れジャガイモを使った、のり風味のポテトフィリングをパンと合わせます。

【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:パウンド型2台分 調理時間:2時間

強力粉
180g
サフ インスタントイースト 赤
2g
全卵
20g
1g
砂糖
3g
100ml
有塩バター
10g
ジャガイモ
70g
青のり
小さじ1
1g
粗挽き胡椒
ひとつまみ
生クリーム
小さじ2

作り方

1

強力粉・全卵・塩・砂糖・水を合わせて軽く捏ね、イーストを加えさらに捏ねる。なめらかで伸びのいい生地になったら、バターを加え、べたつきがなくなるまで捏ねる。

2

ビニール袋に入れた生地を透明容器に入れ、生地を平らにする。冷蔵庫で12時間程度休ませる。生地は元の高さから2倍になるまで発酵させる。

3

ジャガイモを加熱し、皮をむきフォーク等で荒くマッシュする。そこに青のり、塩、粗挽き胡椒、生クリームを加え混ぜ、冷ましておく。

4

冷蔵庫から生地を取り出し、常温に戻す。
2分割しゆるく丸め、20分休ませる。

5

【成形】
型の横幅に合わせてめん棒で生地を伸ばす。中央にポテトフィリングを広げ、上下から閉じる。
閉じ目を下にして型に入れ、30度で40分程度発酵させる。上面にはさみで切込みを入れる。

6

【焼成】
200度で予熱後、200度のオーブンで15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

ポテトフィリングはジャガイモの品種によって糖度が違うので、味見をして、少し濃いめの塩味程度に仕上げておくと、パンにした時にちょうどいい塩加減になります。

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