〆のヘギソバに!濃厚さかすけのつけ汁
by. 秋山 直美先生
【乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』を使用】
豚バラ肉の美味しさでもある脂を 『さかすけ』の酸味がさっぱりさせてくれます。
【菊水酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4名分 調理時間:15分
作り方
1
【下準備】
・長ネギを4㎝幅にカット。
・豚バラ肉を食べやす大きさカット。
・薬味を切る。(写真は、青ネギを薄切り。)
2
フライパンに豚バラ肉と長ネギを入れ、両面こんがり焼き色を付ける。
3
小鍋に麺つゆと同量の水を加え火にかけ、2を加え、沸騰したらさかすけを加え火をとめる。
4
器によそい、薬味をトッピングして完成。
5
鍋に湯を沸かし、沸騰したら蕎麦を入れ5分茹でてザルにあげ流水で洗い器に食べやすく盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
・予めフライパンで豚バラ肉を炒める事で臭みがとれ、長ネギも甘みが増します。
・さかすけを加えたら火を止める事で、乳酸菌を上手に摂取できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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