生蕎麦の茹で方
by. 旬子(しゅんこ)先生
2
明日は年越し蕎麦 生蕎麦を美味しく茹でる方法を♪
材料 分量:5~6人分 調理時間:30分位
作り方
1
蕎麦6人分位の生蕎麦ですと30㎝位のお鍋に8分目程の湯を沸かす。
2
ぐらぐら沸いた湯に蕎麦が団子にならないようパラパラと入れる。
3
蕎麦を入れたら、少しだけ優しく箸で蕎麦をほぐす(いつまでもやらない)
4
湯は常にぐらぐら沸いている状態をキープし、差し水しないで火加減調整でふきこぼれないよう調整しし、30秒~1分茹でる。
5
茹であがったら、手つきのザルで蕎麦を取り、たっぷり水を張ったボールに入れザルにあげる。
6
再びボールにたっぷりの水を入れ、そこに蕎麦を入れ流水下で揉み洗い。
7
再びザルに取り、ボールにたっぷりの水を入れ蕎麦を入れる。
8
流水下で揉み洗いし、ザルに取り、もう一度 7・の作業を。
9
揉み洗いを、蕎麦の様子を見ながら3~4回行い、最後は氷水で蕎麦を〆、盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
・鍋は大きすぎるくらいでよい。
(6人分くらいだと 直径30㎝位の鍋を使う。 もし鍋が小さい時は、鍋を 2つ用意するか、2~3回に分け茹でるとよい)
・湯はタップリ用意し、差し水せずに火加減調整で常に沸いた状態キープで蕎麦を茹でる。
・茹であがったら、最初の水に入れた時は蕎麦にあまり触らず、2度目に水に 入れた時から表面のぬめりを取るように洗う。
・最後に氷水で〆る事でコシが出る。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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旬子(しゅんこ) |
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ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん打ち歴20年以上。20年以上ジャンル問わず(和・洋菓子 アジアン・和・中・洋料理 シュガークラフトなど)有名店・お教室にて(各5~10年以上)勉強。 プロの仕込みも勉強したく5年ほど勤務。 犬用のパン・お菓子・お惣菜・パスタのお店もネットにて行っております。 自宅教室歴23年以上。 プロフィール詳細をみる |
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