クスパアワード2024とは?
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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釣ってきた手長えびの ピリ辛炒め

by. 旬子(しゅんこ)先生

釣ってきた手長えびの ピリ辛炒め

23

2

これからが旬! 手長えびを釣って美味しく頂きましょう

材料 分量:3~4人分 調理時間:3日

手長えび
35匹前後
適量
生姜(微塵切り)
1片
にんにく(微塵霧)
1~2片
唐辛子(小口切り)
1本
長ネギ(微塵切り)
1/2本
紹興酒(合わせ調味料)
大匙1
砂糖(合わせ調味料)
大匙2
酢(合わせ調味料)
大匙2
醤油(合わせ調味料)
大匙2
鶏がらスープの素(合わせ調味料)
小匙1/3

作り方

1

5月から釣れ始める手長エビを川で釣ってくる。 釣ったら酸素を与え持ち帰る。

2

釣ってきたエビをバケツに入れ、1日に3回~水を替え、酸素を与え、丸1日~2日ほど生かして泥を吐かせる。

3

水が汚れなくなったらエビをザルに取り、たっぷりの氷水に入れ10分~放置。

4

3のエビが静かになったか確認。 氷水ではなく、アルコールに入れ酔っ払いエビの処理でもよい。

5

エビがおとなしくなったら軽く水洗いし、水気をしっかり拭き取り、170℃くらいでしっかり素揚げする。

6

殻も食べられるくらいに素揚げしましたら、油をきる。

7

ボールに、合わせ調味料を合わせる(紹興酒~スープの素まで)

8

フライパンに適量の油・生姜・ニンニク・唐辛子をいれ、火にかけ、香りを出す。

9

香りが出ましたら(焦がさないように)、素揚げした海老をれ炒め、葱の微塵切りも加える。

10

合わせ調味料を入れる。

11

水っぽさが無くなるまで炒める。

12

出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

エビは生かして持ち帰り、泥をしっかりはかせること。

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