釣ってきた手長えびの ピリ辛炒め
by. 旬子(しゅんこ)先生
2
これからが旬! 手長えびを釣って美味しく頂きましょう
材料 分量:3~4人分 調理時間:3日
作り方
1
5月から釣れ始める手長エビを川で釣ってくる。 釣ったら酸素を与え持ち帰る。
2
釣ってきたエビをバケツに入れ、1日に3回~水を替え、酸素を与え、丸1日~2日ほど生かして泥を吐かせる。
3
水が汚れなくなったらエビをザルに取り、たっぷりの氷水に入れ10分~放置。
4
3のエビが静かになったか確認。 氷水ではなく、アルコールに入れ酔っ払いエビの処理でもよい。
5
エビがおとなしくなったら軽く水洗いし、水気をしっかり拭き取り、170℃くらいでしっかり素揚げする。
6
殻も食べられるくらいに素揚げしましたら、油をきる。
7
ボールに、合わせ調味料を合わせる(紹興酒~スープの素まで)
8
フライパンに適量の油・生姜・ニンニク・唐辛子をいれ、火にかけ、香りを出す。
9
香りが出ましたら(焦がさないように)、素揚げした海老をれ炒め、葱の微塵切りも加える。
10
合わせ調味料を入れる。
11
水っぽさが無くなるまで炒める。
12
出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
エビは生かして持ち帰り、泥をしっかりはかせること。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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旬子(しゅんこ) |
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ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん打ち歴20年以上。20年以上ジャンル問わず(和・洋菓子 アジアン・和・中・洋料理 シュガークラフトなど)有名店・お教室にて(各5~10年以上)勉強。 プロの仕込みも勉強したく5年ほど勤務。 犬用のパン・お菓子・お惣菜・パスタのお店もネットにて行っております。 自宅教室歴23年以上。 プロフィール詳細をみる |
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