金属製の茶筒の使い始めに
by. 旬子(しゅんこ)先生
料理ではないのですが、新しい金属製の茶筒を使うとき、臭いが気になります。 そんな時のお手入れ方法を、母より伝授。
材料 分量:1本分 調理時間:数分
作り方
1
先ずは、新しい茶筒を綺麗に洗い、水気をきちんと拭き取り乾かす。
2
鍋にお茶の葉を適量入れ、香りが出るまで火にかける。
3
火にかけている鍋から、お茶の香りがしてきましたら、火にかけたまま、お茶の香りを茶筒に移しつけるように、香りにかざします。
4
中蓋、上蓋も。
5
香りが移ったら、お茶を入れて使い始めます。
★ 調理のコツ・ポイント
お茶の葉にかざしてみて、茶筒の中にお茶の香りが移っているか確認しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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旬子(しゅんこ) |
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ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん打ち歴20年以上。20年以上ジャンル問わず(和・洋菓子 アジアン・和・中・洋料理 シュガークラフトなど)有名店・お教室にて(各5~10年以上)勉強。 プロの仕込みも勉強したく5年ほど勤務。 犬用のパン・お菓子・お惣菜・パスタのお店もネットにて行っております。 自宅教室歴23年以上。 プロフィール詳細をみる |
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