クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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使いはじめの土鍋の下準備

by. 旬子(しゅんこ)先生

使いはじめの土鍋の下準備

15

土鍋が活躍するこの季節。 買ってきましたらそのまま使わず、ひと手間してあげてから使ってあげましょう。

材料 分量:1個 調理時間:半日くらい

適量
八分目位

作り方

1

土鍋にお米と水を入れ弱火に掛け、40分~コトコト煮て御粥を作る。

2

中の米が御粥になりましたら、そのまま冷めるまで放置。 冷めたら御粥を捨て水洗い。  しっかり乾かす事。

★ 調理のコツ・ポイント

火にかけるとき土鍋の底は乾燥している事。
水分を含んでいる状態で火にかけるとヒビが入るときがあります。

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