菱の実の調理方法 

by. 旬子(しゅんこ)先生

菱の実の調理方法 

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お店で菱の実を見かけるようになりました。
どうやって食べるのか? 下ごしらえをご紹介します。

材料 分量:4人~ 調理時間:2時間位

菱の実
適量

作り方

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菱の実を綺麗に洗い、1時間ほど水に入れアク抜きします。

2

鍋に、塩(適量) 水をいれ、菱の実を入れ火にかけ、沸騰しましたら7~8分ボイル。(レンジで チン もOK のようです)
*そのまま頂くときは もう少し茹でたほうがいいですよ。

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火が通ったか確認。

4

火が通ったらざるに取り周りの皮を剥く。

5

剥いたら水洗いし、お好みの調理方法で美味しく頂きましょう。

6

わが家は、炊き込みご飯で頂きました。
その他、サラダに入れたり、煮物に入れたり、そのまま食べてもOKです。

★ 調理のコツ・ポイント

扱いは、栗やトウモロコシを茹でるのをイメージしてくださいね。
周りの皮を剥くとき、数を剥くと爪をいたくするので注意してくださいね。

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