海鮮シューマイ天津丼
by. 秋山 直美先生
1
フワフワ卵と甘酢あんをかければ、たちまち立派な一品に。シュウマイはレンジで温めておくと作りやすいです。かに玉をご飯に乗っけたという起源から、海鮮シューマイで。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
シュウマイをレンジで温め、半分に切る。
2
フライパンに油を加え熱し、溶き卵を入れ大きくかき回し、1を加える。
3
鍋にAを加え熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
丼ぶりにご飯をよそい、2を盛り、3をかけ、枝豆・サラダ海老を乗せ完成。
★ 調理のコツ・ポイント
・シュウマイを半分にカットすることで美味しさが卵に移って、調味料いらずに。
・ポン酢を使う事で手軽に甘酢あんが出来ます。
・芙蓉蟹(かに玉)をご飯に乗っけたという起源から、今回は海鮮シューマイで。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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