海鮮シューマイ天津丼

by. 秋山 直美先生

海鮮シューマイ天津丼

2

1

フワフワ卵と甘酢あんをかければ、たちまち立派な一品に。シュウマイはレンジで温めておくと作りやすいです。かに玉をご飯に乗っけたという起源から、海鮮シューマイで。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

海鮮シューマイ
10個
2個
サラダ油
大さじ2
A.ポン酢
カップ1/2
A.鶏がらスープ
カップ1
A.砂糖
大さじ1
A.ケチャップ
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
枝豆
適宜
サラダ海老
6尾

作り方

1

シュウマイをレンジで温め、半分に切る。

2

フライパンに油を加え熱し、溶き卵を入れ大きくかき回し、1を加える。

3

鍋にAを加え熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4

丼ぶりにご飯をよそい、2を盛り、3をかけ、枝豆・サラダ海老を乗せ完成。

★ 調理のコツ・ポイント

・シュウマイを半分にカットすることで美味しさが卵に移って、調味料いらずに。
・ポン酢を使う事で手軽に甘酢あんが出来ます。
・芙蓉蟹(かに玉)をご飯に乗っけたという起源から、今回は海鮮シューマイで。

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