クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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出汁が美味しい♪おでん(関東だき)丼

by. 秋山 直美先生

出汁が美味しい♪おでん(関東だき)丼

1

味が染みたおでん。お好みの具材をご飯にのせ、彩りの万能ネギをトッピング。お醤油をかけて頂くと絶品B級グルメに!汁を煮詰めて水分を飛ばすのが美味しいポイントです。

材料 分量:2人分 調理時間:10分(おでんを煮込む時間は除く)

お好みのおでん
2人分
カップ1
水溶き片栗粉
適宜
濃口醤油
適宜
おぼろ昆布
2つまみ
スライスネギ
大さじ2
紅しょうが
少々
カラシ
お好みで

作り方

1

汁を沸騰させ、濃口醬油を加え更に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、関東だきのアンを作る。

2

どんぶりにご飯をよそい、おでんの具をのせ、1をかける。

3

おぼろ昆布・スライスネギ・紅ショウガをトッピング。
お好みでカラシを付けて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

濃口しょうゆでことこと甘辛く煮込む関東風おでん。出汁に関東だきの特徴の濃口醬油を後から加えて、醤油風味を生かす。
汁にとろみをつけててアンにすることでご馳走感がでます
昆布と同じうまみ成分のプチトマトを加えて、美味しく!見た目もガーリーに!

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