名物イワシのゴマ漬丼

by. 秋山 直美先生

名物イワシのゴマ漬丼

1

酒の肴におかずに常備食としても重宝されるレシピは、手軽にすし酢で作るレシピです。季節のかんきつ類を加えたりすると、更に美味しく頂けます。黒ゴマもたっぷりの美的丼

材料 分量:2人分 調理時間:15分(イワシの〆時間除く)

背黒いわし
20匹
食塩
大さじ4~5
寿司酢
カップ1
千切りしょうが
大さじ2
お好みのかんきつ類(今回はゆず)
1/2個
輪切り唐辛子
2本分
黒ゴマ
大さじ3~

作り方

1

いわしは、頭と内臓をとってよく洗い、水分を拭き、タッパ-に並べ万遍なく塩を振る。

2

冷蔵庫で一晩おき、出た水分を捨て、軽くすすいでタッパ-に戻し甘酢を入れさらに一晩おく。

3

余分な水分を捨て、残りの材料を全て加え味をなじませる。

4

ご飯をよそったお茶碗に大葉・スライス玉ネギ・3をの順で乗せ完成。

★ 調理のコツ・ポイント

・合わせ酢を使って、砂糖を溶かすなどの工程が省けて、簡単調理
・日持ちがするので大目に作って常備食にも最適。
・栄養たっぷりのゴマ、燃焼食材の生姜や唐辛子など、女性に嬉しい美的食材が一度に取れます!!

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