名物イワシのゴマ漬丼
by. 秋山 直美先生
酒の肴におかずに常備食としても重宝されるレシピは、手軽にすし酢で作るレシピです。季節のかんきつ類を加えたりすると、更に美味しく頂けます。黒ゴマもたっぷりの美的丼
材料 分量:2人分 調理時間:15分(イワシの〆時間除く)
作り方
1
いわしは、頭と内臓をとってよく洗い、水分を拭き、タッパ-に並べ万遍なく塩を振る。
2
冷蔵庫で一晩おき、出た水分を捨て、軽くすすいでタッパ-に戻し甘酢を入れさらに一晩おく。
3
余分な水分を捨て、残りの材料を全て加え味をなじませる。
4
ご飯をよそったお茶碗に大葉・スライス玉ネギ・3をの順で乗せ完成。
★ 調理のコツ・ポイント
・合わせ酢を使って、砂糖を溶かすなどの工程が省けて、簡単調理
・日持ちがするので大目に作って常備食にも最適。
・栄養たっぷりのゴマ、燃焼食材の生姜や唐辛子など、女性に嬉しい美的食材が一度に取れます!!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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