クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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しっとりチキンと新玉ねぎのベトナム風

by. 杉山 純子先生

しっとりチキンと新玉ねぎのベトナム風

1

2

  

材料 分量:4人分 調理時間: 

鶏むね肉
1枚
塩(鶏むね肉用)
鶏の重量の1%
新玉ねぎ
1個
1/2カップ
塩(玉ねぎ炒め用)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
Ⓐブラックペッパー
小さじ1
Ⓐレモン汁    
1個
Ⓐ砂糖
小さじ1
Ⓐ塩
小さじ1
Ⓐオリーブオイル
大さじ1
レモンの皮(すりおろす)
1/2個

作り方

1

<下ごしらえ>
鶏むね肉・・・厚みを均等にして塩をする。皮が苦手な方は皮をむいておく
新玉ねぎ・・・1/2に切ったものを、それぞれ1/4のくし切りにする

2

(しっとりチキンを作る)厚手の鍋にサラダ油を入れ玉ねぎをさっと炒める

3

1の鍋に水を注いで沸かし、沸騰したら火をとめて酒を入れる

4

チキンを入れてそのまま冷めるまでおいておく (70度くらいでじっくり火を入れるのがベスト)

5

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる (一晩冷蔵庫で寝かせると味がなじんで美味しくなる) 

6

チキンを5mm幅に切り、お皿に玉ねぎと一緒に盛り付け、ソースをかける

★ 調理のコツ・ポイント

  

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