さつまいものスープ

by. SACHIKO先生

1

練りゴマを使って、見た目にきれいなスープです。

材料 分量:6人分 調理時間:30分

さつまいも
370g~400g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300ml~400ml
コンソメキューブ
1個
適量
オリーブオイル
適量
練りゴマ
適量

作り方

1

さつまいもを半分に切り、スライサーで薄くスライスしたら、水につけておき、水分をとったらオリーブオイルを両面つけて、オーブン180℃10分焼く。

2

鍋にオリーブオイルを入れて、スライスした玉ねぎと塩を入れて、中火で炒める。

3

2の鍋に、水300mlと皮をむいてカットしたさつまいもとコンソメキューブを入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮込む。

4

さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えミキサーでスープにする。味をみて、塩を加える。

5

器にスープを注ぎ、練りゴマとオリーブオイルを同量混ぜた、ゴマオイルで二重の円を書く。竹串で、交互になぞっていき模様を作る。

6

分量外のフォームミルクを中央ののせて、さつまいもチップをのせたら、できあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

ゴマオイルは、細かく模様をつけると綺麗です。

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