さつまいものスープ
by. SACHIKO先生
1
練りゴマを使って、見た目にきれいなスープです。
材料 分量:6人分 調理時間:30分
作り方
1
さつまいもを半分に切り、スライサーで薄くスライスしたら、水につけておき、水分をとったらオリーブオイルを両面つけて、オーブン180℃10分焼く。
2
鍋にオリーブオイルを入れて、スライスした玉ねぎと塩を入れて、中火で炒める。
3
2の鍋に、水300mlと皮をむいてカットしたさつまいもとコンソメキューブを入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮込む。
4
さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えミキサーでスープにする。味をみて、塩を加える。
5
器にスープを注ぎ、練りゴマとオリーブオイルを同量混ぜた、ゴマオイルで二重の円を書く。竹串で、交互になぞっていき模様を作る。
6
分量外のフォームミルクを中央ののせて、さつまいもチップをのせたら、できあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
ゴマオイルは、細かく模様をつけると綺麗です。
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