クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

花れんこんのマリネ

by. 藤本 佳子先生

花れんこんのマリネ

1

1

【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
れんこんを綺麗な花形に切って、マリネにします。
簡単にできて日持ちがするので、重宝します。
お弁当に入れてもいいですね♪

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

れんこん
一節
60ml
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
ロリエ
1枚

作り方

1

れんこんは、ぺティーナイフで皮を剥き、5ミリ厚さに切る。スペティーナイフを使って、円周上を穴の形に沿ってカーブを作るように切る。

2

酢、砂糖、塩、オリーブオイルはジップロックに入れてよく混ぜる。

3

鍋にお湯を沸かし、レンコンをさっと茹でる。ざるにあげて水気を切り、[2]に熱々の状態で加える。ロリエは2つに折って、切れ目を入れて一緒に加える。

4

[3]の口をしっかり閉じて、常温になるまで、平らにして冷ます。冷めれば冷蔵庫で冷やして、出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

ジップロックにマリネ液を入れることで少ない量でしっかり漬け込むことができます。そのまま冷蔵庫で保存できるので、重宝します。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

簡単おもてなし料理教室Marble-Cookingの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集