作ってすぐ食べられる簡単根菜ピクルス
by. 大塚 有子先生
1
カナダ産「メープルシロップ」を使用
栄養価も高くヘルシーなカナダ産メープルシロップを砂糖代わりに、ごぼうやレンコンなどの根菜類をやさしい酸味のおいしいピクルスに。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピ。
材料 分量:5人分 調理時間:10分
作り方
1
ごぼうはたわしなどで泥と皮を軽く洗い流し、他の野菜と一緒に2~3㎜の厚さの短冊ぎりにする。
2
熱したフライパンにごま油をなじませ、ごぼう、人参を加えいためる。
3
レンコン、しいたけ、ねぎを加え油を全体になじませる。
4
メープルシロップ、酢、めんつゆ、醤油を加え軽く混ぜ合わせる。
5
ふたをし弱火で1~2分ほど。
器に盛り白ごまを指ですりつぶしながらふりかける。
★ 調理のコツ・ポイント
レンコンは輪切りにせず縦に。シャキシャキ感がよりおいしく感じさせてくれます。
作りたても冷たくてもおいしいので残りは冷蔵庫で保存。常備菜として使えます。
カナダ産メープルシロップのアンバーが手に入らないときは、ミディアムでも大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大塚 有子 |
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こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |
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