ゴボウ入りコロッケ
by. 林佳代子先生
2
新ジャガのホコホコとゴボウのシャキシャキとが美味しいコロッケです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ゴボウはささがきにして水にサッとさらし、牛肉は荒く刻んで塩コショウし、どちらもフライパンで炒める。
2
ジャガイモは竹串がすっと通るまで、皮ごと蒸す。皮をむき、熱いうちにマッシュし、塩コショウで調味する。
3
1のゴボウと牛肉、2のジャガイモを合わせて直径4㎝程度に丸める。
4
薄力粉と水を1:1の割合で溶き、3をくぐらせる。パン粉をまぶし、180~190度の揚げ油(分量外)でカリッと揚げる。
★ 調理のコツ・ポイント
ゴボウを大きいささがきにしてしまうと、丸めにくくなります。小さめにささがきして使いましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
林佳代子 |
|
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |
ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」の最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:82件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件