蓮根・ごぼう・人参の金平
by. 北岡 みつる先生
1
材料は全て薄切りにしてフライパン一つ、短時間で仕上げるお惣菜。お弁当のおかずや副菜にお薦めです。
バランス良く器に盛り付けるとおもてなしの一品にもなります。
材料 分量:3 調理時間:15
作り方
1
蓮根とごぼうは斜め薄切りにして10分程水にさらす。人参は長さ5センチの短冊切りにする。
2
フライパンにごま油、鷹の爪を入れ弱火にかけ、ごぼうを入れ2~3分炒める。
次に蓮根、人参を入れ2~3分炒める。
※鷹の爪の辛みを和らげたい場合は、ここで取り除く
3
顆粒出汁、水、酒、みりんを入れ煮立て、2~3分煮る。
次に砂糖、しょうゆを入れ水分がなくなるまで煮絡める
★ 調理のコツ・ポイント
仕上げの調理で水分がなくなりまだ野菜が固い場合は、少し水を足しながら加減して下さい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
北岡 みつる |
|
〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレル職を経て、学生時代から食に深い興味がありレストラン・カフェにて調理勤務。同時にパティシエ上田悦子お菓子教室にて3年間焼菓子全般を学ぶ。 結婚後はフレンチシェフの夫と共にビストロ料理店を経営。 その後2012年より自宅料理教室開講。家族は夫、娘と2匹の愛犬たち。 プロフィール詳細をみる |
Akashi Yasashii Cooking Salonの最新レシピ
ごぼうの人気レシピ
-
バターコーンきんぴらごぼう
子どもが好きなものを集めてみました。バターコーン味のきんぴらごぼうはいかがですか?大人も子どももゴボウを食べて欲しくって考えました。
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
牛ごぼう
ごぼうをもっと美味しく^^牛肉と炒め煮しました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
ゴボウ入りコロッケ
新ジャガのホコホコとゴボウのシャキシャキとが美味しいコロッケです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
-
ゴボウのピクルス
美肌作りと若々しい身体作りには腸内環境を整えることです。ゴボウのピクルス紹介します。
調理時間:1日、分量作りやすい材料
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
お手軽♪ごぼうサラダ
定番のごぼうサラダを、いわしみそ煮缶でコクたっぷりのデパ地下風デリサラダ味に♪ みそ煮缶の美味しい味で、簡単に味が決まるお手軽1品です。 子どもから大人まで幅広い年齢層に大人気な、常備菜やお弁当にも大活躍の優秀おかずですよ。
調理時間:30分、分量4人分
お気に入り:2件