ジューシーな金柑甘露煮
by. 北岡 みつる先生
1
甘く後味爽快な金柑煮。今回は金柑を半分に切り、ジューシーな仕上がりにしました。紅茶に入れて金柑紅茶、箸休め、風邪予防など。お料理では、チキンソテーに白ワインと絡めた金柑をソースをするのもお薦めです
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
金柑は洗い、ヘタを竹串でとる。横半分に切り、種を取り除く。
鍋に湯を沸かし金柑を入れ、30秒程茹で、ざるで水気を切る
2
鍋に金柑、グラニュー糖、水を入れ、沸いたら強めの中火で10~15分煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止める
★ 調理のコツ・ポイント
・常にボコボコと湧いている状態で加熱して下さい
・保存は殺菌消毒した瓶に入れ2週間程、冷蔵保存可能
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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北岡 みつる |
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〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレル職を経て、学生時代から食に深い興味がありレストラン・カフェにて調理勤務。同時にパティシエ上田悦子お菓子教室にて3年間焼菓子全般を学ぶ。 結婚後はフレンチシェフの夫と共にビストロ料理店を経営。 その後2012年より自宅料理教室開講。家族は夫、娘と2匹の愛犬たち。 プロフィール詳細をみる |
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