クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ジューシーな金柑甘露煮

by. 北岡 みつる先生

ジューシーな金柑甘露煮

4

1

甘く後味爽快な金柑煮。今回は金柑を半分に切り、ジューシーな仕上がりにしました。紅茶に入れて金柑紅茶、箸休め、風邪予防など。お料理では、チキンソテーに白ワインと絡めた金柑をソースをするのもお薦めです

材料 分量:4人分 調理時間:15分

金柑
350g
300cc
グラニュー糖
150g

作り方

1

金柑は洗い、ヘタを竹串でとる。横半分に切り、種を取り除く。
鍋に湯を沸かし金柑を入れ、30秒程茹で、ざるで水気を切る

2

鍋に金柑、グラニュー糖、水を入れ、沸いたら強めの中火で10~15分煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止める

★ 調理のコツ・ポイント

・常にボコボコと湧いている状態で加熱して下さい
・保存は殺菌消毒した瓶に入れ2週間程、冷蔵保存可能

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