苺のコンフィチュール
by. 北岡 みつる先生
苺の季節ももう終わりですが、可愛らしい小粒の苺を見つけたのでコンフィチュールにしました。
小粒の形が残るように煮るのがコツ。気軽に作りやすいジャム瓶2個分のレシピです。
材料 分量:200cc瓶 2個分 調理時間:20分
作り方
1
苺は水洗いして水気を切りへたを取る。
瓶は煮沸消毒して、アルコール除菌スプレーをする。
2
鍋に苺・グラニュー糖・水を入れ、沸騰したら弱火にして、途中混ぜながら15分程煮る。※丁寧に灰汁を取り除く。
3
苺を鍋から取り出し、残りの液を10分程強めの中火で煮詰める
4
苺を鍋に戻し入れ、レモン汁を入れ2~3分煮合わせて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
苺の粒が残らないようにするには、苺を取り出さないでそのまま加熱して下さい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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北岡 みつる |
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〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレル職を経て、学生時代から食に深い興味がありレストラン・カフェにて調理勤務。同時にパティシエ上田悦子お菓子教室にて3年間焼菓子全般を学ぶ。 結婚後はフレンチシェフの夫と共にビストロ料理店を経営。 その後2012年より自宅料理教室開講。家族は夫、娘と2匹の愛犬たち。 プロフィール詳細をみる |
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