クスパアワード2024とは?
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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苺のコンフィチュール

by. 北岡 みつる先生

 苺のコンフィチュール

1

苺の季節ももう終わりですが、可愛らしい小粒の苺を見つけたのでコンフィチュールにしました。
小粒の形が残るように煮るのがコツ。気軽に作りやすいジャム瓶2個分のレシピです。

材料 分量:200cc瓶 2個分 調理時間:20分

500g
グラニュー糖
200g
レモン汁
小さじ1
100cc

作り方

1

苺は水洗いして水気を切りへたを取る。
瓶は煮沸消毒して、アルコール除菌スプレーをする。

2

鍋に苺・グラニュー糖・水を入れ、沸騰したら弱火にして、途中混ぜながら15分程煮る。※丁寧に灰汁を取り除く。

3

苺を鍋から取り出し、残りの液を10分程強めの中火で煮詰める

4

苺を鍋に戻し入れ、レモン汁を入れ2~3分煮合わせて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

苺の粒が残らないようにするには、苺を取り出さないでそのまま加熱して下さい

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