ごぼうとひき肉の柳川風
by. 小川 典子先生
1
『大島産いりこつゆ』だけで、おいしい柳川風の鍋が出来ます。柳川風といっても牛ひき肉とごぼうで作れる、簡単・お手軽なメニューです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
ごぼうは皮をこそいでささがきにして水にさらす。ざるに上げ、水気をよく切る。
2
牛ひき肉は熱湯でサッと湯通しし、ざるに上げて水気を切る。
3
浅い鍋やフライパンに[1]のごぼうを広げ、『大島産いりこつゆ』と水をあわせて注ぎ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る。
4
[2]のひき肉をごぼうの上に散らす
5
溶きほぐした卵の2/3量を回し入れ蓋をして中火で煮る。卵が固まりかけてきたら残りの卵を入れる。
6
仕上げに、根を取った貝割菜を飾ってできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
そのままテーブルに出せるような土鍋で作ると、テーブルが華やぎます。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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