ごぼうとひき肉の柳川風

by. 小川 典子先生

ごぼうとひき肉の柳川風

14

1

『大島産いりこつゆ』だけで、おいしい柳川風の鍋が出来ます。柳川風といっても牛ひき肉とごぼうで作れる、簡単・お手軽なメニューです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

ごぼう
1/2本
牛ひき
1/2本
3個
貝割菜
1/3パック
大島産いりこつゆ
50cc
1カップ

作り方

1

ごぼうは皮をこそいでささがきにして水にさらす。ざるに上げ、水気をよく切る。

2

牛ひき肉は熱湯でサッと湯通しし、ざるに上げて水気を切る。

3

浅い鍋やフライパンに[1]のごぼうを広げ、『大島産いりこつゆ』と水をあわせて注ぎ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る。

4

[2]のひき肉をごぼうの上に散らす 

5

溶きほぐした卵の2/3量を回し入れ蓋をして中火で煮る。卵が固まりかけてきたら残りの卵を入れる。

6

仕上げに、根を取った貝割菜を飾ってできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

そのままテーブルに出せるような土鍋で作ると、テーブルが華やぎます。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

N's kitchenの最新レシピ

ごぼうの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集