サーモンソテーと焼き野菜のマリネ

by. 三谷良子先生

 サーモンソテーと焼き野菜のマリネ

2

1

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップの優しい甘さ、コクは和風の出汁の風味にもぴったりです
カナダの食材「サーモン」も一緒に、秋野菜たっぷりのマリネに仕上げました

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

サーモン
3切れ
さつまいも
1本
玉ねぎ
1個
なす
2個
A)熱湯
100ml
A)鰹だし(顆粒)
小さじ1/4
A)酢
大さじ2
A)薄口醤油
大さじ1
A)メープルシロップ(ミディアム)
大さじ1と1/3

作り方

1

サーモンは皮を取り4等分に切って塩こしょう(分量外)をふる。薄力粉(分量外)を薄くつけて、オリーブ油(分量外)でカリッと焼いて取り出しておく。

2

さつまいもは1センチ厚の半月切り、玉ねぎは一口大のくし切り、なすは一口大の乱切りにし塩水につけてアクを出し水気を拭く。

3

2の野菜を固い物からオリーブ油(大さじ1/分量外)を熱したフライパンで加熱し、竹串が通るくらいまで火を通す。

4

A)の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

5

サーモンと野菜を4に加えて漬込み味を馴染ませる。

★ 調理のコツ・ポイント

いろいろな野菜でアレンジできます。サーモンの他に鶏肉でもグッド。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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