いさきのポワレ ギンディージャソース
by. おばま 由紀先生
キンディージャとはスペインの青唐辛子。辛みは強くなく、さわやかです。
香ばしいかおりのする、なすのペーストがポイントです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
いさきを三枚におろし骨を抜く。塩、こしょうをし、ペーパーに包んで冷蔵庫に入れる。
2
ズッキーニはスパゲッティのように細く切り、0.8%の塩をする。水気をふき取ったら、バターでソテーする。
3
ミニトマトは1/4に切っておく。
4
なすはグリルで焼いて皮をむき、オイルと一緒にミルサーにかける。塩、こしょうで味を調える。
5
(A)をミルサーにかけてキンディージャソースを作る。
6
いさきは食べる直前にオリーブオイルでポワレする。
皮目を下にしてフライパンにおき、身が縮まらないよう、焼き始めは押さえつけて焼く。皮がパリパリになっておおかた火が入ったら、ひっくり返して1分位、軽く火を入れる。
7
お皿になすのペーストを敷く。その上にいさきを乗せ、②を飾る。
ソースとミニトマトを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
魚を焼くときは皮目から焼き、はじめ1~2分は押さえつけて焼いてください。
身が丸くならず、皮もパリパリと焼けます。
キンディージャはピクルスで代用可です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おばま 由紀 |
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
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