クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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サンマのプロバンス風

by. おばま 由紀先生

サンマのプロバンス風

5

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
アルチェネロのトマトピューレーを使った、リコピンたっぷりのヘルシー料理。チーズを乗せてボリュームある一品に仕上げます。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

サンマ
4匹
少々
こしょう
少々
じゃがいも
2個
牛乳
150ml
なす
2個
ニンニク
1/2片
塩・こしょう
適量
アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレー
250g
エルブドプロバンス(お好みのハーブなど)
適量
粒マスタード
大さじ1と1/2
ミックスチーズ
100~150g
オリーブオイル
適量

作り方

1

電子レンジ用の器に牛乳を入れる。そこにスライスしたじゃがいもを入れて7分位レンジにかける。(水分がなくなるようにする。)

2

サンマを3枚におろして骨を抜く。好みで皮も取り、塩、こしょうをする。フライパンで軽くソテーする。

3

なすは縦に6~8枚に薄く切る。ニンニクは芽を取り、軽く潰す。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、香りが出たらニンニクを取り除く。なすを入れて焼き、塩、こしょうをする。

4

グラタン皿に【1】を入れ、上にサンマを乗せてマスタードを塗る。なすを並べ、トマトピューレーを乗せる。エルブドプロバンスをかけ、チーズをたっぷりかける。
250度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

マスタードは、粒マスタードを使うと、その風味と程よい酸味でより美味しく仕上がります。

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