サンマのプロバンス風
by. おばま 由紀先生
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
アルチェネロのトマトピューレーを使った、リコピンたっぷりのヘルシー料理。チーズを乗せてボリュームある一品に仕上げます。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
電子レンジ用の器に牛乳を入れる。そこにスライスしたじゃがいもを入れて7分位レンジにかける。(水分がなくなるようにする。)
2
サンマを3枚におろして骨を抜く。好みで皮も取り、塩、こしょうをする。フライパンで軽くソテーする。
3
なすは縦に6~8枚に薄く切る。ニンニクは芽を取り、軽く潰す。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、香りが出たらニンニクを取り除く。なすを入れて焼き、塩、こしょうをする。
4
グラタン皿に【1】を入れ、上にサンマを乗せてマスタードを塗る。なすを並べ、トマトピューレーを乗せる。エルブドプロバンスをかけ、チーズをたっぷりかける。
250度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
マスタードは、粒マスタードを使うと、その風味と程よい酸味でより美味しく仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おばま 由紀 |
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
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