シエナ風ひと口パスタ
by. おばま 由紀先生
トスカーナ地方の家庭でよく作られるパスタです。ひと口サイズでおつまみ風にしてみました。
★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。
材料 分量:5人分 調理時間:20分
作り方
1
サラミは皮をむき、薄切りにしてフードプロセッサーにかける。 くるみもフードプロセッサーにかける。玉葱はみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、玉葱が透きとおるまで炒める。 サラミとくるみを加えて炒め、ブランデーを加えてアルコール分を飛ばす。
3
生クリームを加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調える。 塩加減や濃度は、後でパスタの茹で汁を使って調節する。
4
3リットルのお湯に25gの塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。
5
[3]のソースに入れてサッと合わせ、パルミジャーノも加える。蓮華に入れてひと口サイズでいただく。
★ 調理のコツ・ポイント
パスタを茹でるときは、ぐらぐらとパスタが鍋で踊らないように、火加減を調節しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おばま 由紀 |
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
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