秋茄子とベーコンのスパゲティー
by. 佐藤 絵里子先生
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茄子の美味しい秋に茄子が主役のパスタを作ります。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
茄子は1㎝に切り、塩小さじ1/2をまぶして置く。(10分~)水気が出たら、水でさっと洗い、ペーパーでよくふいておく。
ニンニクはつぶす。ベーコンは7㎜×4㎝の棒状に切る。
鷹の爪は、種をのぞいておく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、鷹の爪、ベーコン、茄子を入れ、弱火~中火でじっくり茄子やベーコンが香ばしい焼き色が付くまで炒める。
3
沸騰した湯1.5ℓに、大さじ1の塩を入れ、パスタをアルデンテにゆでる。
4
茹であがったスパゲティーは②のフライパンに入れ、アンチョビペースト、塩こしょうで味を整え盛り付ける。
お好みで、バジルや粉チーズを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
* 茄子を美味しく仕上げるポイント
① 塩をして水気を出す
② たっぷりのオリーブ油とベーコンと共にじっくり炒める。
* アンチョビは隠し味です。ぜひ、入れてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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