春キャベツと小いわしのペンネ、レモン風味
by. 名田 緑先生
3
春キャベツの甘さと小いわしのオイル煮のコクがたまらない!最後にレモンが爽やかに締めてくれます。パスタの茹で時間プラス5分、あっという間においしくできますよ。
★「おいしい缶詰 国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)」を使ったレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
ペンネの茹で汁の湯を沸騰させ、塩を加えて溶かす。ペンネを表示の茹で時間マイナス1分茹でる。
2
小いわしのオリーブ油漬の中から、形のよいもの4尾を、トッピング用に取っておく。春キャベツはひと口大に切る。
3
フライパンに大さじ2のオリーブオイル、小いわしのオリーブ油漬(オリーブオイル煮汁も全て)、にんにくのみじん切りを入れて香りが立つまで弱火にかける。
4
ペンネが茹で上がる直前に春キャベツを加え、ひと混ぜしたらコップ半分ほどの茹で汁を残してペンネと春キャベツをざるに上げて湯を切る。【3】のフライパンに加えて強火で和える。
5
レモン果汁を絞ってさらに和える。ソースの濃度が足りないようなら【4】の茹で汁とオリーブオイルを加えて混ぜて乳化させる。
最後に塩、胡椒で味を整える。
6
温めたお皿に盛り、トッピング用の小いわしをのせ、レモンの皮のすりおろしをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
・パスタの茹で汁の塩分濃度は、湯1Lに対して塩7〜10gが適量です。お好みですが、パスタにしっかり塩味をつけることで全体の味がまとまります。
・レモンは皮も使いますので、無農薬のレモンをお勧めします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
名田 緑 |
|
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDEの最新レシピ
塩・オイルソースの人気レシピ
-
秋茄子とベーコンのスパゲティー
茄子の美味しい秋に茄子が主役のパスタを作ります。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:16件
お気に入り:15件
-
アヒージョの素deオトナパスタ♡
「丸美屋食品工業株式会社」 三ツ星レンジ<アヒージョの素>を使って、 オシャレパスタにアレンジ☺︎ パスタを茹でながらキャベツを茹でたり♪ エリンギを割いて、チンしてソースを完成させたり♪ お手軽cookingなのに、 ”おっ‼︎”と思わせちゃうオトナなパスタに仕上げます♡ タイアップレッスンにご参加くださった生徒様も、 気になっている生徒様も必見☺︎
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:12件
お気に入り:6件
-
♪15分で簡単&春を満喫~!★菜の花のパスタ★♪
時間がない日の夕食にぴったりの、作り始めてから15分で出来上がる簡単パスタ。たくさん出回る春野菜の中でも特に好きなのが菜の花。くたくたにゆでたお野菜の威力もなかなか!
調理時間:15分、分量2人分
お気に入り:5件
-
イタリア料理・サルシッチャのパスタ
手作リソセージのパスタです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:18件
お気に入り:4件
-
きのこのコンフィ (キノコパスタ)
きのこのおいしい季節 お好みのいろいろのきのこをコンフィぃにしました いろいろな料理に使えます 今回はパスタで
調理時間:30分、分量4人分ぐらい
美味しそう:3件
お気に入り:3件