鶏肉のレモンソース
by. おばま 由紀先生
3
ヘルシーな鶏肉を使い、たっぷりのシチリアレモンを使ったソースでいただくさわやかなおもてなし料理です。
材料 分量:4人分 調理時間:マリネ時間を加えずに20分
作り方
1
鶏もも肉半分に切り(A)で30分以上マリネする。
2
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目から入れ、皮がパリッとするまで中火で火を入れる。ひっくり返して5分ぐらい火を入れる。
3
皮目を上にして、160℃のオーブンで7~8分焼く。(オーブントースターでもよい)
4
【2】 のフライパンの余分な油を捨てる。白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、ほとんど水分のない状態にする。フォンドヴォーとシチリア産レモン果汁を加え、1/4ぐらいまで煮詰める。
5
ソース用のバターを加え、泡立て器で撹拌する。塩、こしょうで味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
ソース用のバターは、火を止めてから冷蔵庫から出したてのものを加え、泡立て器で乳化させるように混ぜるといいですよ。
鶏肉の筋は取り除いた方がやわらかく仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おばま 由紀 |
|
大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
Mon plaisir の最新レシピ
鶏もも肉 の人気レシピ
-
油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)
油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:54件
-
旬の野菜と鶏の黒酢あん
身体に優しい黒酢とたっぷり野菜がいただける、女性に人気の中華です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:37件
お気に入り:40件
-
レンコンと鶏もも肉の味噌照り焼き
寒い季節には根菜を食べて体を暖めましょう^^
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:69件
お気に入り:38件
-
鶏もも肉のグリル、カリカリにんにく入りのソースで
皮付きの鶏もも肉を上手に焼き、お肉を焼いたフライパンを使って簡単にご飯によく合うソースを作ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:38件
-
ピーナッツチキン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 ピーナッツバターの甘さとコクを活かした甘酸っぱいソースを、カリッと焼いたチキンと香ばしいピーナッツにからめました。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:25件