バーニャカウダソース

by. おばま 由紀先生

バーニャカウダソース

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旬の野菜や話題の野菜をさらに美味しくいただける、基本のバーニャカウダソースです。
教室ではかにみそ等でアレンジしたソースもご紹介します。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

ニンニク
40g
牛乳
適量
適量
アンチョビ
20g
オリーブオイル
60g
生クリーム
20g
少々
カイエンヌペッパー
少々

作り方

1

ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取り除く。

2

鍋に牛乳と水を入れ、①を入れて噴きこぼれないように弱火で5~10分煮る。

3

牛乳と水を取りかえながら、②とおなじようにして、ニンニクを指で押すと軽くつぶれるくらいまで茹でる。最後に水で洗い、牛乳を取り除く。

4

オリーブオイルにアンチョビを入れて火をつける。アンチョビがペースト状になったら火を止め、③を加える。再び火をつけ、ニンニクに程よく色がついたらニンニクもペースト状にする。

5

バーミックスでさらになめらかにし、生クリームを加え、塩とカイエンヌペッパーで味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

ニンニクは軟らかくなるまで茹でてください。
バーミックスがなければ、省略しても大丈夫です。

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