バーニャカウダソース
by. おばま 由紀先生
旬の野菜や話題の野菜をさらに美味しくいただける、基本のバーニャカウダソースです。
教室ではかにみそ等でアレンジしたソースもご紹介します。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取り除く。
2
鍋に牛乳と水を入れ、①を入れて噴きこぼれないように弱火で5~10分煮る。
3
牛乳と水を取りかえながら、②とおなじようにして、ニンニクを指で押すと軽くつぶれるくらいまで茹でる。最後に水で洗い、牛乳を取り除く。
4
オリーブオイルにアンチョビを入れて火をつける。アンチョビがペースト状になったら火を止め、③を加える。再び火をつけ、ニンニクに程よく色がついたらニンニクもペースト状にする。
5
バーミックスでさらになめらかにし、生クリームを加え、塩とカイエンヌペッパーで味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
ニンニクは軟らかくなるまで茹でてください。
バーミックスがなければ、省略しても大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おばま 由紀 |
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
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