じゃがいもと長ネギのスープ

by. SACHIKO先生

じゃがいもと長ネギのスープ

1

かつおだしとベーコンを使った、和洋のスープです。

材料 分量:5人分 調理時間:30分

じゃがいも(皮をむいた)
約250g
長ネギ
70g
ベーコン
4枚
オリーブオイル
適量
粉末かつおだし
4g
400ml
牛乳
200ml
細ネギ
適量

作り方

1

オリーブオイルを入れた鍋で、小口切りにした長ネギと短冊切りにしたベーコンを入れて炒める。

2

水とかつおだしを入れて、皮をむいたじゃがいもを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。

3

ハンディブレンダーでつぶしたら、牛乳を入れる。
(塩加減を味見する)
器に注ぎ、細ネギを飾ればできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

じゃがいもは、やわらかくなるまで煮込む。
ベーコンの塩気があるので、塩はなくてもいいくらい。

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