りんごぱん
by. 佐藤有紀子先生
2
あっさりと甘く煮たりんごとクリームチーズを入れた、やわらか生地のかわいいぱんです
材料 分量:200g 6個分 調理時間:発酵後1.5時間
作り方
1
(捏ねる)粉類をボウルに入れて混ぜ合わせる。元種を水に溶かしボウルに一気にいれて一塊にして、捏ね台に出す。途中バターを混ぜ込みグルテン膜が出るまでしっかり捏ねる
2
(一次発酵)春秋…捏ね上げ後常温で8時間 夏…捏ね上げ後30℃で2時間→冷蔵庫野菜室で8時間 冬…捏ね上げ後30℃で2時間→常温で10時間
3
(分割 ベンチタイム)生地が2倍になったら発酵終了 60g分割
15分ベンチタイム
4
(成形)めん棒で生地を円形に伸ばす。中央にリンゴとクリームチーズを包み込む。とじ目をしっかりとじて、アルミケースへ入れる。
5
(仕上げ発酵)32℃で40分
6
(焼成)表面に卵を塗り、スライスアーモンドを葉っぱにみたてて置く。210℃で13分焼成。冷めてからポッキーをさす
★ 調理のコツ・ポイント
りんごはスライスして、砂糖をからませしばらく水分を出してから、煮詰める。ジャムではないので透明感がでてきたらオッケー。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤有紀子 |
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2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。 プロフィール詳細をみる |
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