しっとりチキンのネギ塩だれ
by. 栗田 登志子先生
2
塩味が美味しさの決め手!いろんなお料理に使えるネギ塩だれとしっとりチキンの相性もバッチリです
材料 分量:5~6人分 調理時間:約15分
作り方
1
鶏肉は両面に塩をしてペーパーに包んでしばらく置いて臭みの水分を出す。
2
小麦粉を薄くまぶしてAを沸かした所に入れ、酒も加えて蓋を閉めて2分ゆで、そのまま火を止めて冷めるまで置く。
3
Bを合わせてレンジに煮立つまでかける(約30秒)。冷めてからいり胡麻を混ぜる。
4
2の鶏肉を食べやすい大きさにスライスしてお皿に盛りつけ、塩だれをかけて白髪ねぎと青ねぎを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏肉は茹で汁に浸けたままゆっくりと冷ますことで余熱で火が入りしっとり仕上がります。茹で汁はスープとして利用しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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栗田 登志子 |
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短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理教室を開催する。 数年後には、入会希望者が定員枠を超え、教室メニューの動画作成、販売を始める。 家庭料理や日本料理、パン、お菓子等、オリジナル料理レシピ1800以上、作り方動画は1000本以上。 企業のメニュー開発や監修、講師の養成等、現在は食から健康をテーマに活動の幅を広げている。 プロフィール詳細をみる |
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