三つ葉とお揚げの塩ワサビ和え
by. 丸山みな子先生
サッと湯がいたシャキシャキの三つ葉とカリカリにあぶった油揚げを風味の良いすりおろし山葵と味に深みのある和の豊塩を入れた1本だしの和え衣で合わせた一品。
澄んだお出汁で色合いも美しく、素材の美味しさがひきたちます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
大量の茹で湯の中に和の豊塩を小さじ1いれ、三つ葉をサッと湯がいて冷水にとり色止めとシャキシャキ感を残す。
2
あたたかい1番出汁150㏄に和の豊塩を小さじ2分の1山葵小さじ1をいれなじませる。
3
5センチ幅にカットししっかりと水切りしてた三つ葉とカリカリに焼いて短冊切りにした油揚げを絡めて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
茹で湯の中に少量に分けて三つ葉を茹でる。
すぐに氷水にとって色止めする。
和え衣にからめる際は三つ葉の水気をしっかりとる。
1番出汁がまだほんのりあたたかいうちに和の豊塩を入れしっかり溶かす。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丸山みな子
レシピコンテスト2013 企業賞
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1968年生まれ 2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得 2004年フードコーディネーター資格取得 2005年から2011年まで都内料理教室にてお菓子とお料理の講師勤務 2012年より自宅にてお菓子教室をスタート プロフィール詳細をみる |
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