豆乳白ごまブラマンジェ・アングレーズソース添え(寒天使用)
by. 井手 麻美先生
1
気温も高くなってきたので、冷たいデザートいかがですか!?
白練りごまと豆乳を合わせたものを寒天で固めてみました☆
付け合せには、豆乳アングレーズソースとローストしたアーモンドスライスを添えています。
私は今、授乳中の為生クリームなどを沢山食べるとあまり良くないみたいです(母乳の質などに影響するもよう)。
ですので、このレシピは乳製品は使わず作っているので妊婦さん・授乳中の方にも安心して食べて頂けると思い作ってみました☆
妊婦さん・授乳中であってもデザート食べたい時ってありますよね!?
材料 分量:80mlプリン型×約8こ 調理時間:15分
作り方
1
豆乳と水・砂糖・粉寒天を鍋に入れ、火にかける。
沸騰してから、2分ほど火にかける。
2
火から下ろし、白練りごまを加えよく混ぜる。
3
型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やし固める。
4
~アングレーズソース~
豆乳を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。
5
卵黄と砂糖をすり合わせておく。
6
⑤に④を入れ混ぜる。
7
鍋に⑥を入れ、弱火で再加熱。
焦げやすいので注意※決して沸騰させないが、しっかり加熱。
8
⑦をボウルに裏ごしして、氷で急冷させバニラエッセンスを加える。
9
160℃のオーブンでアーモンドスライスをローストする。
10
型からブラマンジェを外し、アングレーズソースとアーモンドスライスと共に盛り付け出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
アングレーズソースの作り方。
焦げやすいので注意する。必ず弱火。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井手 麻美 |
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ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |
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