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豆乳白ごまブラマンジェ・アングレーズソース添え(寒天使用)

by. 井手 麻美先生

豆乳白ごまブラマンジェ・アングレーズソース添え(寒天使用)

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気温も高くなってきたので、冷たいデザートいかがですか!?
白練りごまと豆乳を合わせたものを寒天で固めてみました☆
付け合せには、豆乳アングレーズソースとローストしたアーモンドスライスを添えています。
私は今、授乳中の為生クリームなどを沢山食べるとあまり良くないみたいです(母乳の質などに影響するもよう)。
ですので、このレシピは乳製品は使わず作っているので妊婦さん・授乳中の方にも安心して食べて頂けると思い作ってみました☆
妊婦さん・授乳中であってもデザート食べたい時ってありますよね!?

材料 分量:80mlプリン型×約8こ 調理時間:15分

粉寒天
4g
無調整豆乳
300g
280g
白練りごま
65g
種子島洗糖(白砂糖)
60g
豆乳
75g
種子島洗糖(又は白砂糖)
30.g
卵黄
25g
アーモンドスライス
適宜
バニラエッセンス
少々

作り方

1

豆乳と水・砂糖・粉寒天を鍋に入れ、火にかける。
沸騰してから、2分ほど火にかける。

2

火から下ろし、白練りごまを加えよく混ぜる。

3

型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やし固める。

4

~アングレーズソース~
豆乳を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。

5

卵黄と砂糖をすり合わせておく。

6

⑤に④を入れ混ぜる。

7

鍋に⑥を入れ、弱火で再加熱。
焦げやすいので注意※決して沸騰させないが、しっかり加熱。

8

⑦をボウルに裏ごしして、氷で急冷させバニラエッセンスを加える。

9

160℃のオーブンでアーモンドスライスをローストする。

10

型からブラマンジェを外し、アングレーズソースとアーモンドスライスと共に盛り付け出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

アングレーズソースの作り方。
焦げやすいので注意する。必ず弱火。

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